Всероссийское
общественное
движение

Россия перед выбором

Россия перед выбором

Г.Н.Бичев, кандидат философских наук, член-корреспондент РАЕН, доцент кафедры повышения квалификации преподавателей МГТУ им. Н.Э. Баумана, Эксперт Парламентского клуба.

Наука исходит из главенствующей роли законов природы, определяющих поведение общества и поведение человека. Закон соперничества – это один из этих законов, определяющий стихийное развитие деятельности человека. Так сложилось, что в течение всей многовековой истории, человечество находилось в постоянном соперничестве, преследуя экономические интересы. Это в основном выражалось в военном противостоянии. Основная цель такого соперничества - это захват территорий, природных и людских ресурсов. Вся планета была поделена на владения для экономических группировок, находящихся на разных континентах, которые сейчас и называем государствами.

Развитие новых глобально-информационных сетей на базе сложившихся государств, привело к возникновению, так называемых, транснациональных экономических группировок (ТНГ). Именно ТНГ являются инициаторами и участниками процесса глобального экономического перераспределения собственности, что приводит к социальной дестабилизации в разных странах. Анализируя ситуацию, сложившуюся в мире на сегодняшний день в области экономического соперничества нетрудно придти к выводу, что Россия оказалась одним их самых неподготовленных участников.

В статьях и лекциях по социальной ориентации преподавателей ВУЗов, нами обоснованно доказывается, что фундаментальной основой мышления, поведения и воспитания человека является его миропонимание, которое в свою очередь, через процесс воспитания и образования формируется общественным мировоззрением. И поэтому общество обязано дать человеку рациональную, научную,систему мировоззрения: разумное объяснение как возник этот Мир? Для чего? Как человек попал сюда и что он здесь должен делать и почему? И т. д. То есть, разумное объяснение мира, которое, в свою очередь и является для человека системой ориентиров и системой ценностей для всей его дальнейшей земной жизни.

На наш взгляд, на все эти вопросы в прежние времена отвечала религия, так как религия, это и есть система общественного мировоззрения на происхождение, устройство и закономерности окружающего мира, которая основывалась на знаниях того времени. Приблизительно до XVII века, когда для «детского» общественного интеллекта религиозные системы можно было считать рациональными, всё развивалось вполне закономерно. Однако, в более поздний период, общественный интеллект стал нуждаться в удовлетворении уже не только эмоционально - чувственных, но и интеллектуальных потребностей. Религия того времени не смогла трансформироваться, и стала отвергать науку, всё больше и больше закрепляясь на догмах и переходя в разряд иррациональных систем мировоззрения. Иными словами религия все меньше оказывала влияние на более высокоразвитую часть общества. Дальнейшее развитие цивилизации пошло в условиях угасающих мистических представлений о мире, и всё более разрастающихся идеологиях корыстных интересов. Отсутствие мировоззренческой «системы координат» (рационального миропонимания) способствовало активному формированию мировоззрения «золотого тельца» (из мифологии иудаизма). Мировоззрение «золотого тельца» имеет свои идеологические цели: это стремление к материальному обогащению, к власти. Практическая реализация мировоззрения «золотого тельца» - это идеология эгоистического выживания и война всех со всеми, за власть, за деньги, за материальные блага. И сегодня мы видим, что почти вся цивилизация уже стоит на «коленях» перед этим «золотым тельцом». Реализация таких идеологий порождает постоянные столкновения, как в семейном кругу: за деньги, за наследство, и т. д., так и в государствах - за власть, за территории, за ресурсы. Именно эти идеологии - основная почва для криминала и коррупции. А сегодня уже, на почве этих идеологических концепций, возникла и изуверская программа «Золотого миллиарда»* выдвинутая транснациональной олигархической элитой. И уже каждый понимает, что дальнейшее развитие идеологий этого миропонимания неминуемо ведут нашу цивилизацию к самоуничтожению.

После вышеописанных размышлений о ситуации, сложившейся в обществе, попытаемся ответить на вопрос, что делать?

Исторически сложилось так, что Россия, пожалуй, единственная страна, которая способна в современных условиях развернуть всю цивилизацию «с неправильных путей» развития, о которых нас предупреждал ещё Аристотель в своей работе «Государство», на правильные пути. Наша страна, имеет самое большое количество интеллектуально развитых людей, а наша эмиграция, которая сегодня есть практически в элитах всех государств, это лучшие наши коммуникационные возможности. И, если мы предоставим современной цивилизации рациональную систему мировоззрения, научную картину мира, если мы сможем разъяснить обществу законы эволюции и развития Вселенских процессов, то мы дадим миру новую, правильную систему ценностей. Суть этих ценностей покажет, что деньги – это инструмент для жизни, и не стоит превращать жизнь в технологию добычи денег; что наращивать надо интуитивные энергии, а не собственные животы; что цель жизни, это эволюция и развитие каждой отдельной личности, а цель общества - создание оптимальных и необходимых условий для развития человека. Таким образом, мы даем обществу новую систему ценностей, что будет являться фундаментальной основой новых, «правильных» идеологий. Их развитие естественным путём и вытеснят из сознания членов общества эгоистические идеологии «золотого тельца».

Стихийный процесс нельзя запретить, призвать к совести или уговорить.Стихию можно только победить и только другой стихией.

Современный мир перешёл на новый этап своего развития. И теперь, для того чтобы противостоять эгоистическим целям транснациональных лидеров, уже не достаточно сформироватьнациональные идеи отдельных государств, пусть даже и самых больших. По аналогии: это всё равно, что создавать конницу, для борьбы с танками,как это было в начале второй мировой войны. Сегодня требуется транснациональное мировоззрение, и сформированные на её основе идеологии. И этот процесс может запустить только Россия. Именно Россия обладает необходимым уровнем общественного интеллекта, его коммуникационным распределением по всему миру и транснациональным языком общения. Это и есть три необходимых и достаточных условия для формирования спасительной коррекции движения всей общечеловеческой цивилизации.

Вопрос Оппонент:Г.Н. Нас очень интересуют процессы на Украине. Что сейчас происходит с Украиной с точки зрения глобального миропонимания?

По планам идеологии «золотого миллиарда», страна ввергнута в процесс дробления. А с точки зрения стихийной эволюции она пошла на второй круг ада. Первый круг она прошла вместе с Россией. Об этом, ещё более ста лет назад, Россию предупреждал Максимилиан Волошин. Прочитайте его пророческий стих «Ангел мщенья», который многое объясняет и не нуждается в наших комментариях.

Максимилиан Волошин
Ангел мщенья (1906)
Народу Русскому: Я скорбный Ангел Мщенья!
Я в раны черные - в распаханную новь
Кидаю семена. Прошли века терпенья.
И голос мой - набат. Хоругвь моя - как кровь.
На буйных очагах народного витийства,
Как призраки, взращу багряные цветы.
Я в сердце девушки вложу восторг убийства
И в душу детскую - кровавые мечты.
И дух возлюбит смерть, возлюбит крови алость.
Я грезы счастия слезами затоплю.
Из сердца женщины святую выну жалость
И тусклой яростью ей очи ослеплю.
О, камни мостовых, которых лишь однажды
Коснулась кровь! я ведаю ваш счет.
Я камни закляну заклятьем вечной жажды,
И кровь за кровь без меры потечет.
Скажи восставшему: Я злую едкость стали
Придам в твоих руках картонному мечу!
На стогнах городов, где женщин истязали,
Я «знаки Рыб» на стенах начерчу.
Я синим пламенем пройду в душе народа,
Я красным пламенем пройду по городам.
Устами каждого воскликну я «Свобода!»,
Но разный смысл для каждого придам.
Я напишу: «Завет мой - Справедливость!»
И враг прочтет: «Пощады больше нет»...
Убийству я придам манящую красивость,
И в душу мстителя вольется страстный бред.
Меч справедливости - карающий и мстящий -
Отдам во власть толпе... И он в руках слепца
Сверкнет стремительный, как молния разящий, -
Им сын заколет мать, им дочь убьет отца.
Я каждому скажу: «Тебе ключи надежды.
Один ты видишь свет. Для прочих он потух».
И будет он рыдать, и в горе рвать одежды,
И звать других... Но каждый будет глух.
Не сеятель сберег колючий колос сева.
Принявший меч погибнет от меча.
Кто раз испил хмельной отравы гнева,
Тот станет палачом иль жертвой палача.

Международный еженедельник "Запад-Восток" № 24-26 (715-717). Июнь-июль 2014 г.

0.00%

Комментарии ()