Всероссийское
общественное
движение

Здоровый иммунитет общества

Беседа с мыслителем, известным философом Геннадием Бичёвым, бросившим вызов мировоззрению золотого тельца. Аргументированно основываясь на обширном материале он даёт свой взгляд на пути духовного развития.

Геннадий Бичёв, кандидат философских наук, член-корреспондент РАЕН, доцент кафедры повышения квалификации преподавателей МГТУ им. Н. Э. Баумана, эксперт Парламентского клуба.

Оппонент: Сегодня в России сложилась ситуация при которой ум русского человека, его сознание обращено на внешнего врага. Но ведь есть и внутренний враг, может и более опасный для независимости государства и народа, пытающийся закрепить господство «золотого тельца», а значит власть абсолютного меньшинства над большинством населения, способствующая развитию социальной розни, разобщению народа.

Геннадий Бичёв: Отсутствие мировоззренческой «системы координат» (рационального миропонимания) способствовало активному формированию мировоззрения «золотого тельца» (из мифологии иудаизма). Мировоззрение «золотого тельца» имеет свои идеологические цели: это стремление к материальному обогащению, к власти. Практическая реализация мировоззрения «золотого тельца» - это идеология эгоистического выживания и война всех со всеми, за власть, за деньги, за материальные блага. Совсем недавно Керри заявил что везде нашим главным приоритетом остается сохранение нашей экономической мощи, для содействия росту благополучия Соединенных Штатах. США называют себя «избранными...» Избранными кого и чего? Мы видим, что сами США уже стоят на «коленях» перед этим «золотым тельцом». Ориентация на этого «тельца» порождает постоянные столкновения в государствах- за власть, за территории, за ресурсы, а в семейном кругу: за деньги, за наследство, и т. д.
Пути коллективного движения к этим целям и есть то, что мы называем «идеология». А политика - практика идеологий современного разумного, научного мировоззрения и есть та спасительная коррекция движения всей общечеловеческой цивилизации. И только политика этих идеологий, развиваясь естественным путём, способна вытеснить из сознания обществ эгоистические идеологии «Золотого тельца».

Оппонент: Но и в России система ценностей сегодня ориентированна на формирование омерзительного общества индивидуализма и верховенства личной выгоды, коррупции, финансового рынка для алчных паразитов, порождая высокомерно-чванливых собственников, которые фактом своего существования разлагают Россию.

Геннадий Бичёв: Именно это - основная почва для криминала и коррупции. А Правильное мировоззрение - это здоровый иммунитет общества. Однако его нет, и не только в России. На основе этих идеологических концепций золотого тельца возникла и изуверская программа «Золотого миллиарда» выдвинутая транснациональной олигархической элитой. И уже каждый понимает, что дальнейшее развитие идеологий этого миропонимания неминуемо ведёт нашу цивилизацию к самоуничтожению.

Оппонент: Но «элита» сегодня это главный рычаг управления. «Золотые тельцы» ещё называемые «счётократами», по признаку наличия счетов, недвижимости, бизнеса, офшоров за рубежом, оставив народ без идеологии, окунув его в пучину выживания и исторических споров молниеносно приватизировали идею золотого тельца, превратив в свою национальную идею. Они навязывают мораль, образ жизни, культуру. Может ли либерально- прогнивший «дух» выступать скрепой для народа.? Идеология наживы... и духовность. Это какое надо иметь воображение, чтобы соединить не совместимое... Свет и тьма несовместимы.

Геннадий Бичёв: Чтобы исправить ситуацию не надо воевать с золотым тельцом. Мировоззрение золотого тельца проявляет себя в цивилизации через целую серию таких идеологий как коррупция, взяточничество, казнокрадство, культ потребительства и т.д. Это самые эффективные и сущностные идеологические постулаты мировоззрения золотого тельца. Тоже самое, на основе идеологии золотого тельца возникла эгоистическая идеология избранности. Эта идеология культивировалась и в фашисткой Германии стой лишь разницей, что в основе избранности тогда лежал приоритет немецкой нации. Об избранности говорит сегодня и США, но не нации, а американского народа.

Оппонент: К сожалению «телец» пока триумфально шествует в сознании людей. Открытые в духовных источниках, изданных миллионными тиражами ( Библия, Коран, Тора...) истины так и остались для человечества не востребованными. Проходили тысячелетия, менялись вкусы, мораль, человек... Но в системах мироустройства цивилизаций основные «ценности»- деньги и власть на протяжении всей эволюции человечества были и остались доминирующими?

Геннадий Бичёв: Я уже об этом не один раз говорил. Мы основываем своё мышление на эгоистическом мировоззрении, ведущем к самоуничтожению цивилизации. Спасение состоит в формировании качественно нового мировоззрения которое приведет к гармонизации поведения каждого члена общества а значит и цивилизации. Задача общества дать личности эффективный способ его развития: физический, интеллектуальный и духовный. Но как это сделать? Нам должно быть понятно что это революция, переворот в сознании человека. Пока мы только говорим, пишем, обсуждаем... Я уверен, что наступит время и человечество вынуждено будет эту мировоззренческую глыбу сначала осмыслить, затем сдвинуть и разрушить.

Оппонент: Вряд ли можно забыть и не учитывать что в России на рубеже XX, XXI веков произошли глубочайшие «преступные» социально-экономические, но что более трагично, духовные сдвиги. Социальные противоречия с исключительной силой, усугубились гнетом исполнительной власти озадаченной захватом собственности. Это вызвало поляризацию нищеты и богатства. Тем не менее власть умело сделала прививку народу к несправедливости, жажде наживы, мнимой свободе и демократии (речь не о свободе говорить и писать), зародив у народа непротивленство, пессимизм, апелляцию к религии, мистике. Какими лучами пробить «тьму» так близкую народу.

Геннадий Бичёв: К сожалению человек продолжает накапливать жиры и углеводы. Общество должно дать человеку, для его ориентации в мировоззренческом пространстве, систему природных ценностей. При этом каждый сформирует на этом мировоззрении свое миропонимание (своё место нахождение в мировоззренческом пространстве), которое предопределит линию его поведения. Организация движения к этим ценностям лишит человечество хаоса. Я писал и пишу, что у нас есть единственный путь для России: возглавить цивилизацию для перехода на духовный путь развития. В противном случае человечество будет разорвано, разделено по экономическим интересам, а это причина для передела собственности, в том числе и с помощью военной силы, а значит и к мировой войне.

Оппонент: Сегодня все больше и больше мыслителей задаются вопросом, а какое государство мы строим? Социальное? Смешно. Пишут, говорят о спасении культуры, духовности, России. Что-то грядет в мире. Новое врывается даже в сердцевину идеологов «фондового капитализма» США в лице социалиста Берни Сандерса.

Геннадий Бичёв: Сандерс это не смена мировоззренческой парадигмы. Это политическая борьба в рамках старой идеологии. Что касается спасения России. Я также неоднократно говорил, что спасать Россию в таких условиях это тоже самое, что спасать каюту в тонущем корабле. Это бесполезно, законы природы против нас. Необходим переход в каюту капитана. Образно выражаясь, спасать нужно весь корабль, всю цивилизацию. Если мы спасём цивилизацию, то этим самым спасем и Россию.

Оппонент: Сегодня многие мыслители, ученные в связи с проблемами экологии все больше и больше говорят о необходимости спасения не только цивилизации но и планеты.

Геннадий Бичёв: Сохранение цивилизации и планеты Земля находятся в диалектической взаимосвязи. Спасая цивилизацию мы спасаем Землю. А для этого Цивилизация должна обрести рациональную систему мировоззрения, как фундаментальную основу мышления, воспитания и развития общества. Исторически сложилось так, что Россия, пожалуй, единственная страна, которая способна в современных условиях развернуть всю цивилизацию «с неправильных путей» развития. Наша страна, имеет самое большое количество интеллектуально развитых людей, а наша эмиграция, которая сегодня есть практически в элитах всех государств, это лучшие наши коммуникационные возможности. И, если мы предоставим современной цивилизации рациональную систему мировоззрения, научную картину мира, если мы сможем разъяснить обществу законы эволюции и развития Вселенских процессов, то мы дадим миру новую, правильную систему ценностей. Суть этих ценностей покажет, что деньги - это инструмент для жизни, и не стоит превращать жизнь в технологию добычи денег; что наращивать надо интуитивные энергии, а не собственные животы; что цель жизни, это эволюция и развитие каждой отдельной личности, а цель общества - создание оптимальных и необходимых условий для развития человека. Таким образом, мы даем обществу новую систему ценностей, что будет являться фундаментальной основой новых, «правильных» идеологий. Их развитие естественным путём и вытеснят из сознания членов общества эгоистические идеологии «золотого тельца».

0.00%

Комментарии ()